Point Historique 10 – Le Pressoir du peintre RAME

L'un des derniers pressoirs du pays d'Auge, RAME y faisait son cidre et son calvados

Chemin des Vignes, propriété privée. Le Pressoir du peintre RAME (photo Michel BEUZELIN, association O.L.E.)

« Il a dû habituer son âne Coquet à tourner la meule du vieux pressoir. Coquet tourne bien la meule à vide mais, il s’arrête quand on y met des pommes dedans. Il ne veut pas se faire écraseur de pommes ! » Catherine BOUTON, extrait d’un mémoire sur RAME soutenu en 1997 à l’université de Paris-Sorbonne

Dans ce pressoir, Jules-Louis RAME fabriquait son cidre et son calvados comme tous les fermiers. Il cultivait son blé, ses céréales pour ses animaux domestiques, faisait son fourrage, … 

Pour une meilleure conservation, les pommes étaient stockées à l’étage. Une trémie les faisait tomber dans le tour du pressoir. RAME utilisait son âne pour écraser les pommes.

Ce pressoir, qui est resté dans son état d’origine, est l’un des derniers du Pays d’Auge. 

Le peintre possédait son propre alambic. Il était stocké dans un abri jouxtant ce pressoir.

Un puits encore présent de nos jours permettait d’y puiser l’eau.

Joël THERAIN, association O.L.E.

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